Como diria o velho ditado, quando os gatos saem, os ratos fazem a festa. Hoje o Sr. Pimenta aproveitou a ausência da Pimentinha e resolveu preparar um prato que adora, mas que exige um gosto mais acentuado por peixes (crus).
Ceviche! São várias as versões de sua origem e de sua história, muito antigas e interessantes! Vale a pena ler o artigo. Segue aqui o link do Wikipedia – Ceviche.
Além da interessante história, posso lhes dar uma certeza, trata-se de um prato delicioso, especial e propício ao nosso clima tropical.
Também é uma refeição extremamente leve, de baixíssimo teor calórico, com frescor e com muito sabor.
Ceviche é um prato que não vejo em muitos cardápios, mas sempre que o encontro, me assusto com o valor cobrado.
Na Itália por exemplo, em Sorrento, precisamente, um prato de ceviche custava em torno de trinta euros, preço que não se justifica, pois a simplicidade dos ingredientes e do preparo poderá ser comprovada na sequência.
A receita que customizei e compartilho com vocês, pelos meus cálculos não custou mais de quinze reais e serve 2 pessoas. Também, por somas aproximadas dos ingredientes na internet, ao que parece, cada porção bem servida deste prato não tem mais que 200Kcal.
Então? Vamos aos ingredientes, preparo e montagem do prato?
Confira abaixo o vídeo que editei especialmente para você:
Receita:
Ingredientes:
- 500g de filé de peixe branco, sem couro e sem espinha
- 1 copo de água de coco
- 6 limões galegos
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de Gengibre ralado ou picado
- ½ xícara de Pimenta biquinho
- 1 colher de sopa de pimenta forte tipo ‘AJI’ ou ‘Jalapeño’ ou ‘dedo de moça’
- Sal
- 1 xícara de cebolinha verde
Preparo:
- Despeje o copo de água de côco em um recipiente de cerâmica (não utilize alumínio ou inox)
- Misture um punhado de sal
- Corte os filés de peixe em cubinhos ou pedaços de 2cm
- Coloque o peixe imerso na água de côco com o sal (Irá retirar o sabor forte de peixe cru)
- Pique o alho e as pimentas e macere bem até transformá-los em uma pasta homogênea
- Acrescente ao final uma colher de sopa de gengibre ralado ou picadinho e misture levemente
- Escorra o peixe da água de côco com sal
- Retorne o peixe para o recipiente de cerâmica e acrescente uma pitada de sal
- Acrescente a pasta de alho, pimenta e gengibre
- Adicione a cebolinha verde e misture bem
- Esprema com a mão o suco dos limões na hora. Não utilize espremedor nem aperte muito a casca para não passar amargor.
- Deixe o peixe todo submerso no suco do limão.
- Reserve na geladeira por 40 minutos
(Importante: O suco do limão irá cozer o peixe e fazer com que o sabor dos ingredientes penetre na carne. Quanto mais tempo deixar, mais marinado irá ficar o peixe)
Apresentação:
- Retire o peixe da geladeira, retire os pedaços da tigela de cerâmica para escorrerem um pouco e não deixa o prato principal virar uma sopa
- Adicione um acompanhamento a gosto, uma sugestão leve e rica em nutrientes é o grão de bico (fica ao gosto de cada um aqui)
- Decore, pois um bom prato também é saboreado com os olhos. Aqui utilizei um pouco de maracujá que pode ser usado como molho. Um pedaço da casca do maracujá serve para organizar o grão de bico.
E então, curtiu? Uma pena a internet não ter gosto, mas faça a receita, se você aprecia peixe, será uma explosão de sabores!
Um abraço,
Sr. Pimenta!
Seu Pimenta arrasando na cozinha!
Parabéns!
adorei a combinação do peixe com maracuja…sensacional
[…] This post was mentioned on Twitter by Pipo, O Pimenteiro. O Pimenteiro said: Novo post Publicado! Ceviche, o prato dos diferentes povos! Confira: https://opimenteiro.wordpress.com/2010/12/12/ceviche/ #CLIPEceita […]
Caraká!
Gostei deste video! Pratico e Objetivo! ShoW!
AMEI!!! Adorei a receita e o vídeo! Caprichou, hein? Parabens Pimenta!!!
O Sr. Pimenta é prendado! Arrasou!
Faz tempo que não como ceviche e fiquei com vontade…
Adorei a participação de vocês nos Caminhos Amigos. E que lugar encantador!
Beijos para vocês.
Hum… meu marido vai se interessar muito pela receita!
Rsrs!
Sr. Pimenta vou mandar meu marido prai fazer um curso com vc !!! vc arrasaaaaaa na cozinha !! so nao vai me dizer q depois vc ainda lava a louca ! hahahahhaha
beijoos casal pimenta
sr. pimenta, adorei a receita, vou fazer e tenho a certeza que aqui em casa todos vão adorar.
Quando será o curso q a Feee falou pq tb mandarei meu marido.kkkkk
Amigas,
Vamos abrir um curso: aprenda a agradar sua esposa em 10 dias? hahahaha, brincadeirinha.
A louça ele não lava não, rsrs, tinha que ter algum bug de criação né gente?
Mas na cozinha ele é fera mesmo. 🙂
bjos
Camila
TxxxxxT – Aqui quem Digita é o Sr. Pimenta! Cambio, alguém na escuta?
Pessoal, gostaria de agradecer a todos vocês que comentaram meu post sobre o Ceviche! Gostei muito dos feedbacks, sou movido por motivação, e garanto que funcionaram como combustivel para mim!
Kamila, Anndreya, Jovy, Puffy, Liège, Camis, Feee, Olga e Alessandra, vocês são muito carinhosos e brincalhões! Continuem sempre assim, no blog e nas suas vidas, pois não há melhor remédio do que rir!
Pimentinha, te amo muito! Um agradecimento especial pra você por todo carinho e amor, e por lavar a louça que eu não sou fã (bug de fábrica)! aaHaHAaHahah
Um abraço a todos,
Roni – Sr. Pimenta!
Ah não né Camila, se ele ainda lavasse a louça seria motivo de disputa entre a mulherada! 😀
Oi, Roni
Sou alérgica a pimentas muito fortes. Vc sugere que eu substitua pelo quê? Se eu tirar a pimenta da receita, simplesmente, vai ficar sem graça, né?
Obrigada!
Flavia! Sua pergunta é muito pertinente!
Sem graça não tem como ficar! Culinaria é igual quimica! alterando os componentes, você altera o resultado, mas isso não significa que você estrague o prato!
Conheco algumas pessoas com intolerancia alimentar a ingredientes fortes, é comum e nesses casos sugiro manter a pimenta biquinho que de 0 a 10 tem um grau 2 de força, mas libera o aroma da pimenta! E se quiser inventar, já vi variadas receitas de Ceviche utlizando:
– Cebola Roxa
– Coentro
– Curry (Não gostei)
– Maguary (Fica mais adocicado)
– Peixe branco defumado (Incrivel, mas dificil de achar)
O segredo é sintonizar a receita ao gosto de cada um! A Cebolinha verde do meu Ceviche eu não tinha visto em nenhum restaurante ou site até hoje!
Abraços e escrevam sempre! Estou adorando ser consultor culinário de vez em quando, entremeio ao trabalho real!
Obrigada, Roni! Vou testar a modificação e te digo como ficou!
oi
eu gostaria de saber se vc só cozinhou o grão-de-bico ou fez algo mais com ele
poderia me mandar a resposta por email por favor?
nicholas.correia@hotmail.com
mt obrigado e parabéns ao casal pelo ótimo blog
Doctor Pimenta, rssss, fiz sua receita com uma pequena modificação e acho que incrementou o frescor…. meia xicara de hortelã picadinha.. ficou ótimo, espcialmente pelas suas dicas. Tks, show…
Finalmente uma receita semelhante ao peruano q deixa cerca de 12hs o peixe marinando. Td otimo mas impossivel imprimir só a receita.
Obrigada pelas dicas do maracuja e da batata doce.